на главную

Закурганье

Июль 2003
Курган

Юрий ПрожогаЮрий Прожога

Живет и работает в Кургане
 

Южный берег Крыма

Эпиграф: «Мои родители жили в Севастополе, чего я никак не мог понять в то время: как можно жить в Севастополе, когда существуют Филиппинские острова, южный берег Африки, пограничные города Мексики, громадные прерии Северной Америки»... А. Аверченко.

Фото: Юрий Прожога

Упал в вагон...очнулся

На 10-е сутки очнулся от плача неясыти. Где я, что я? Тихо. Ночь. Луна. Комаров нет. Липень, одним словом. Другим словом — Крым. Пора браться за перо, писать писульки. Вова Олейник мне этого не простит (если приеду без писулек).

 

Диалог

— Из Кургана? Это где?

— Это 2000 км отсюда. Ну, Илизаров, Мальцев, там... Челябинск, Свердловск...

— Не знаю, — электрик 180-го причала Саша даже не попытался нахмурить лоб.

— ..

...

— А вот то, после радара, Солнечногорское?

— Нет, Солнечногорское за первым мысом, а это Маячное. Радар — космический, обсерватория. А тот последний мыс Меганом, а сюда ближе...

— Карадаг.

— Ты прав, Юра. А перед ним в глубине, не видно, Судак.

— А почему за Карадагом горы кончаются, они же существуют?

— Туман... по пять граммов? — Саша открыл водку.

— Не хочу.

— Ну, тогда пива?

— Нет, не буду.

На этом разговор окончился. Непьющий человек неинтересен. Непьющий человек для нормальных людей всегда подозрителен.

Графика: Юрий Прожога

 

Радиокурган

ЮБК

Южный берег Крыма — это большой кусок жаренного мяса, замаринованный в соленой воде. Один бок у этого куска розово-красный, поросячий, другой — сгоревший, обугленный. Кусок окает, акает и "гыкает". Куску ничего не надо. Вернее надо, чтобы его постоянно поливали вином, водкой, пивом, лонгером, квасом, минеральной водой с 7 утра и до утра. У куска нет глаз, но есть глотка с зубами в 2 ряда как у черноморского катрана.

 

Крабы и креветки

Крабы добываются так. Переворачиваешь камень и... краб улепетывает. Высматриваешь щель откуда торчат егоФото: Юрий Прожога клешни и медленно под водой подводишь к нему длань. Резко прижимаешь его к земле и, помогая второй рукой, вытаскиваешь на поверхность, отрывая его клешню от побелевшей мочки любого пальца.

Аборигены руки берегут: натыкают на проволочный крюк кусок рыбы и суют под камни, резко выдергивая на сушу схватившего добычу краба. Креветки полонятся двумя ладонями медленно подведенными под эти усатые создания. Быстро, махом выбрасываешь бассейн на воздух, насаживаешь креветку на крючок и ловишь рыбу. Но это уже другая история, в которой участвуют камбала и лихия холодоного копчения.

 

Дельфины

Из окна наблюдаю за афалинами. Идут парами. 8 штук. К берегу ближе 50 метров не подходят. В Партените пойманные дельфины рисуют картину два раза в день на протяжение нескольких лет. Картина каждый раз уходит с аукциона. Стал свидетелем торгов, победил Миша из Полтавы, не пожалел 400 гривен (1200 рублей) за абстракцию а-ля ранний Вася Кандинский. Ослы и слоны тоже хорошо рисуют, доказано Поллаком, Комаром и Меламидом.

 

Графика: Юрий Прожога

Раки

Встречаются два рака, один спрашивает: — Чего это ты, братец, грустный такой? — Да вот у врача был, он сказал что у меня человек.

 

Язык

Местные жители в Крыму говорят на суржике. За примером далеко ходить не нужно, спросим ближайшего аборигена. — Эй, ты, абориген? Скажи чегонить? — Во-первых, немае у мене слов, во-вторых, отстань вид мене. 100-процентовый суржище, хохлы говорят «во-перших» и «в-других» или что-то около того.

Радиокурган

А вот как пишут настоящие украинцы на этикетке "БонАквы": Ти пiклуешся про себе? Мабуть, намагаешся правильно харчуватись, уникати cnpeciв та бiльше рухатись? А щодо правильного пиття? Чиста вода — це природний заciб очищения органiзму вiд токсинiв. Наповнюючи клiтини шкiри та доносячи дo них речовини, чиста вода допомагае шкiрi залишатися пружною та гладенькою. Пiдтримуе ii эдоровий та свiжий вигляд.

Д|етологи радять споживати а середньому 2 лiтри рiдiни на добу. Отож, возьми з собою пляшку БонАкви! Артезiанська вода та унiкальний баланс мiнералiв забезпечують ii надзвичайном'який, кришталево чистий смак, перетаорюючи пiклування про cебе на задоволення. Посмixнися. випий БонАкви... I нехай вона стане частиною твого стилю, стилю здорового життя".

ПРАВИЛЬНО: ехать В УКРАИНУ, иначе вас не примут за своего.

 

Карикатура: Юрий Прожога

Рифмы

Долбомолы. Молдодолбы.
Кучи чаек и камней.
Волноморе. Мореволны.
Рифма просится «налей».

Горы с фауной и флорой
А над ними цвета беж
Чайки носятся как дуры
Рифма просится «поешь»

Шум прибоя. Крик собаки.
Хохот филина в ночи.
Мягкий шорох мелкой птахи.
Рифма просится «молчи»

Умолкаю.

 

Нет, не могу молчать

НБС напоминает территорию какого-либо дома престарелых для политбюро или умалишенных. Ходишь по нему как дурак и вяло ни о чем не думаешь. Кругом платаны и др. растительность. Нет только зауральских березовых деревьев. В Никитском ботаническом саду местные пацаны на привязанные к нитке магниты собирают урожай из рассыпанных по дну водоема монет различного достоинства, которые каждые пятнадцать минут сеют туда экскурсионные зеваки. Отрадный факт: российская мелочь не магнитится :( она деревянная :) но и не плавает :)) она не «Г»

Графика: Юрий Прожога

 

До отпуска:
вес — 88 кг.
рост — 178 см.
подтягивания — 4

После отпуска:
вес — 79 кг.
рост прежний.
подтягивания — 15

Юрий Прожога с сыном

Продукты

Украина выдает качественные продукты.
В последнее время таким продуктом оказался Виталик Кличко, тяж. Когда затянутся все 32 шва, наложенные на бровь, он покажет этому безродному космополиту Льюису украинскую мощь своей другой брови.

 Отрадным фактом явилось то, что украинская команда боевого гопака в прошлом году на IV фестивале боевого искусства в Южной Корее, городе Чарджоу (не путать с Липскеровым) заняли 3-е место, пропустив вперед лишь воспитанников Шаолиньского монастыря и мастеров капуэйро из Бразилии.

Про украинских культуристов не буду. Иначе мой речитатив затянется надолго.

 

Погода

— Вы до вечера будете?, —- спросил я торговца абрикосами.
— Как сверху Скажет, — указал он на грозовые облака.

 

В детстве

В детстве хотел стать моряком.
Теперь не хочу. Утонуть можно.

Фото: Юрий Прожога

 

Фото: Юрий Прожога

Вторая стадия

В зрелости, особенно во второй ее части, утрачивается способность удивляться увиденному.
Ну, море, ну и фиг с ним.
Ну, горы. Ну, солнце, приманало, блин.
Интересно, что там будет в третьей стадии зрелости?

 

Графика: Юрий Прожога

Эскиз

В промежутках ловли крабов делаю рисунок (см. слева). Звук: «молодой человек, сколько у вас будет стоить нарисовать 20 эскизов?»
Мгновенно вспомнилось как Шнуров кидает в толпу только что врученный ему приз «Золотой граммофон» со словами «настоящее искусство не продается и не покупается!»
Прицепом возникает БГ в костюмчике, принимающий Государственную премию из рук бывшего главы страны. Ну не пойдешь же к президенту неформалом. Пой неформально, но к президенту брючки отутюжь.
— Я не работаю на продажу, — промямлил я.
Отфутболенная женщина извинившись удалилась.

 

Тишь да гладь

Когда скользишь по водной глади на матрасе (за 40 гривен), то кажется что ты паришь в небе.
Под тобою земля-морскоедно, далекое и близкое.
Рыбы — это птицы колибри, стоящие на одном месте и машущие невидимыми крыльями.
Морские водоросли вполне подходят под понятия «деревья и кустарники».Вот только медузы ни с чем не сравниваются. Разве что с парашютами, китайскими.
Еще на морском дне полно железобетонных свай, разбитых бутылок, ржавых металлических конструкций и другого «добра».

Фото: Юрий Прожога

 

Шесть состояний моря

штиль, бриз, волнение, шторм, ночь на море, туман ни зги

Графика: Юрий Прожога

 

Радиокурган

Вакуум

Отпуск в Крыму — заточение в информационном вакууме.
Чтобы написать пару слов в гостевой понадобилось 40 минут. «Провода расширились от жары» — говорит владелец интернета.
Ну, думаю, логично. При жаре межмолекулярные расстояния увеличиваются, значит сигналу идти дольше. До большой земли далеко. Скорость меньше, время больше.
Эс равно Вэ умножить на Тэ, Ньютон изобрел.
Но, с другой стороны, при тепле молекулы крутятся быстрее, закон теплотехники и термодинамики. Крым попирает законы.

 

Ялта

Ялта — город портовый, понтовый и попсовый. Даже сверхпопсовый. Я люблю Ялту ту, ту 10-летней и 5-летнейФото: Юрий Прожога давности. Но эта, сегодняшняя опопсовела настолько, что даже с набережной часть аттракционов перенесли в зоопарк.
Ялта — город неживой, мираж.
Ялта — город-автомат. Кидаешь туда гривны, доллары, рубли, а тебе оттуда все то, что, собственно, и не нужно, но все же лучше так, чем сидеть рядом с автоматом и пускать слюни на других.
Отдыхающие находятся в некой искусственной инсталляции.
На фоне декораций в виде горного ландшафта и водной поверхности, намазанных масляной краской из банки по ДВП. Дополняет данный инвайромент кучка белоснежных чаек, летающих от помоек в море и обратно.
А кругом тела и организмы дефилируют и фекалируют.
Единственное, за что прощаются Ялте все ее прегрешения, за то, что в ней лучше, чем в Кургане.

 

Фото: Юрий Прожога

Колор

Не увидел я в этот раз ни одногосенького оттеночка ультрамарина и синего кобальта ни в небе, ни в море.
Однажды живя в эллинге в 17-ти шагах (1 шаг=48 см) от моря, встречаю в 5.14 рассвет со сплошной смесью хром-кобальта сине-зеленого, разбеленного умброй, с добавками лазури. Лазури днем хоть отбавляй, но утром то зачем ее всунули?!
Зелень в горах активна, но не ядовита, больше — в холодную сторону за счет привитых и рассаженных по побережью в середине 19 века нескольких десятков видов средиземноморских растений и деревьев.
Земля — не марс коричневый, не сепия, но фуза с палитры ученика 2-го класса художественной школы.
Серая галька у моря — серая, это скатавшийся гравий, завезенный на побережье в 60-е годы прошлого века в количестве 70 тысяч тонн.
Вобщем, не быть мне, дальтонику, Федором Васильевым (похороненным на Ялтинском кладбище).

 

Полукровка

Уезжать не хочется, решили остаться еще на месяц, но Украина деньги за сданные билеты не возвращает, говорит Россия вам вернет. А вдруг Россия не вернет? Россия, вернешь? а? По глазам вижу, не вернет.
   Когда получал паспорт давно, в детстве, в паспортном столе спросили — какую национальность писать будете? «Украинскую» ответил я. Написали «русский». По матери. Мало ли что ребенок ляпнет. Прощай полуродина, еду в глубину России.

 

Графика: Юрий Прожога

В глубину суши

На составе пыльном, сером
Еду в глубину России
Что аршином не измерить
Километром не осилить

За окном пейзаж убогий
Пролетает словно птица
Вспять летят кусты, дороги
На перронах — злые лица

Тормозя, колодки скрипом
Заглушают крик душевный
Я сижу и вою сипом
Я сегодня слишком нервный

Я хочу уехать в Анды
Или даже в Кордильеры
Промочить текилой гланды
Подышать в садах Ривьеры

Поглядеть ландшафт природы
Из агавы с баобабом
И в Тегусигальпы воды
Понырять за ихним крабом

Что заменит мне сегодня
Ожиданье новых стран?
Проводник стучится в двери:
«Всё. Приехали. Курган».

 

***

Подъезжая к Кургану, увидел за минуту до улицы Зорге как четверо мальчишек кидают камни в окна нашего поезда.
Спрятал голову от стекла подальше, не дай бог в глаза осколки попадут.
Здравствуй, Курган.
Я вернулся.

Графика: В глубину суши

Тут большой ассортимент матрасов

Хостинг от uCoz